部落格

美國貿易關稅:對於亞洲科技與消費產業信用債券的影響

雖然中國的大型企業應能抵禦關稅措施的影響,但較小型的企業和其他開放型亞洲經濟體可能會受到拖累。

去數個月,美國徵收關稅及引發的貿易緊張局勢成為新聞焦點。由於部份關稅措施只針對中國,北京政府已迅速採取應對行動,於7月初向美國貨品徵收關稅。對於中國及其他亞洲科技和消費信用的投資人來說,這樣的關稅將會造成什麼影響?

短期而言,我們認為徵收關稅不會對信用基本因素造成顯著影響。因為對大部份發行美元計價債券的亞洲科技和消費企業來説,來自美國市場的收益有限。不過,隨著貿易緊張局勢持續受媒體關注,我們預期亞洲科技及消費企業債券的表現會在某程度上受制於市場波動。

長期而言,我們認為相關企業面對的影響,將取決於其規模及所在地區。中國的大型企業應能抵禦關稅措施的影響。但較小型的企業和其他開放型亞洲經濟體,例如有不少公司從事出口美國及中國業務的南韓、台灣和新加坡,則可能會受到拖累。

中國的小型企業和開放型亞洲經濟體可能較容易受到影響

美國政府於7月6日依據《1974年貿易法》第301條,向340億美元中國貨品徵收25%進口關稅,但具體排除了手機和電視等主要消費品。中國方面則向價值340億美元的545種美國貨品徵收25%的同等關稅,以作為報復。接下來的幾個星期,預料美方將針對160億美元的其他類型中國進口貨品實施25%高額關稅,並揚言後續可能再針對2,000億美元的中國進口貨品額外徵收10%關稅,一旦發生這種情況,難免會波及美國零售商及消費者。

我們預期,較大型企業多半能與美國客戶協商、重新部署產能至中國境外地區,或運用複雜的全球供應鏈,調整其附屬公司承擔內部成本的計算方法,透過各種不同方式降低關稅支出,有效因應關稅帶來的影響。

然而,對於較小型的中國企業來說,由於它們的收益主要來自應課關稅出口貨品,加上原本已經面對工資上漲、社會保險提撥費用調漲、更嚴格的環保法令帶來各種經營壓力的情況下,所受影響也較大。根據中國海關的資料,中國今年1月和2月份的出口貿易,多達45%是由私人企業 (多數為中小型企業) 所貢獻。如果關稅嚴重衝擊這些公司,可能導致更多的境內企業違約情形,甚至可能引發社會動盪。

除了中國之外,依賴內需來推動經濟成長的亞洲國家,較有能力因應當前的貿易摩擦。南韓、台灣及新加坡等開放型經濟體,由於輸往中美兩國的出口業務佔其經濟甚高比重,所受影響將可能較大。根據星展集團研究,2017年間對於中美兩地的外銷佔出口總額百分比,台灣是42.3%、南韓是29.4%、新加坡是23.1%。

這些國家的消費科技相關事業,涉及複雜的供應鏈結構,因而可能受到關稅措施的影響。舉例來說,作為蘋果公司供應鏈的一環,亞洲半導體公司有相當比重的收益來自美國台積電 一 全球最大的晶片生產商,2017年收益約70%來自北美洲。檢視蘋果集團的2017年供應商名單,多達25.8%的供應商來自台灣、5.9%來自韓國、3.4%來自新加坡。

投資啟示

由於大部份發行美元計價債券的亞洲科技和消費公司,其債券發行機構大多數均僅具備有限的美國相關營收,近期的關稅措施應不會對其已發行債券造成顯著的直接影響。短期而言,相關媒體報道所造成的市場波動則可能會影響價格表現。

長期來看,如果美國政府阻止中國公司收購或獲取美國企業與技術,可能有損經濟成長前景。美國已經對亞洲科技公司採取若干保護主義措施,例如阻止多項企業收購計劃,包括:阿里巴巴收購速匯金 (MoneyGram)、博通 (Broadcom) 收購高通 (Qualcomm) ,以及禁止美國國防部採購中興通訊和華為的產品或服務。我們亦將密切關注美國投資限制和智慧財產權移轉政策有何進展與變化。

針對複雜的全球消費電子產品供應鏈徵收關稅,固然並非易事。然而如果美中之間的貿易衝突越演越烈,亞洲國家所獲得的外國直接投資 (foreign direct investment,FDI) 以及投資組合佈局仍可能受到影響。合併考量關稅的後果與影響,這些國家的GDP成長與貨幣走勢恐將蒙受負面影響。

作者

Yishan Cao

信用分析師

檢視個人檔案

Latest Insights

相關文章

注意

XDismiss Next Article

TW

unidentified

[變更]

訂閲
Please input a valid email address.