部落格

美中貿易戰休兵:暴風雨前的寧靜?

美中間的「愛宴」尚待耕耘,我們認為美中間所達成的協議,仍有很多不足之處。

末以來,美國總統川普稱中國主席習近平是美國的「敵人」,現在雙方關係似乎已取得進展。在今年10月11日的美中協議中,中國承諾購買美國更多的農產品,美方也將會凍漲2,500億美元中國商品的關稅稅率,維持於25%。川普將現下美中間的關係稱為「愛宴」(love fest)。

PIMCO認為,美中之間所達成的協議,仍有很多不足之處。確實,目前的協議代表過去18個月不斷升級的針鋒相對稍為緩和,並且可能降低川普在12月15日對最後一批1,600億美元的中國商品加徵15%關稅的可能性。PIMCO分析,川普所說的「實質性協議」更像是種暫緩,並非永久的解決方案。簡而言之,在可預見的未來,貿易政策和美中關係的不確定性將持續存在,並可能為市場帶來斷斷續續的逆風。

發生什麼事?川普和中國特使劉鶴於10月11日達成貿易協議的「第一階段」,協議內容包括中國從美國購買「400億至500億美元」的農產品,以換取美國凍漲關稅稅率。此階段談論到的細節不多,離最終協議出爐也還有幾週之遙,但這樣的協議還涉及到另外兩項承諾:

一、 中國將在金融服務領域,向國外金融企業最大程度地開放中國市場;此乃歐巴馬政府時代便積極進行的項目

二、 保護智慧財產權(具體方向及執行細節待定)

這項協議也涉及到貨幣方面的附帶條件,其中涵蓋了類似於美國在《北美自由貿易協定 2.0》(NAFTA 2.0)中提出的要求,但目前看來不太可能包括執行機制。

不過,PIMCO認為這份協議並沒有解決許多導致美中關係緊張加劇的根本問題,例如並未取消川普從5月起針對中國電信巨擘華為祭出的禁令;未撤銷已落實的加徵關稅,亦即美國對3600億美元中國產品徵收的關稅;也不能保證原定12月15日進行的最後一輪關稅可被免除;美方亦未取消將中國列為貨幣操縱國的決策。同時,該協議也鮮少涉及美國根據301條款(即《1974年貿易法》第301條)對中國進行調查的核心問題,包含強迫技術轉讓、網路偷竊和國營企業補貼。

接下來局勢將如何發展?美中預計將在接下來幾週進行數次會議,並可能於11月中旬於智利舉行的APEC峰會簽署協議。在這期間,PIMCO提醒需要留意中國購買農產品的數量,過去幾週雖有增加但距離中國以往的購買水位還有蠻大的差距,此外還得關注協議內容落實的程度,這可說是迄今談判進程中最困難的關卡。

底線:PIMCO分析,現下美中之間的暫時休兵對於市場確實是令人樂見的發展,但它並未完全解決過去18個月關稅和貿易緊張局勢升溫背後的許多結構性問題。也許這次會有所不同,而美中間的「愛宴」也許將持續到2020年11月的美國大選。

不過,中國一直是川普競選造勢中的污名化對象,而且挑戰中國似乎也有助於潛在票倉的民調表現。因此,即便目前的休兵狀態很快被打破,甚至川普採取更具攻擊性的言論或行為,也不足為奇。

喜歡這篇文章?訂閲之後就能收到PIMCO部落格的最新文章。

訂閱
作者

Libby Cantrill

公共政策執行辦公室主管

檢視個人檔案

Latest Insights

相關文章

注意

Four Key Takeaways from PIMCO's 2020 Investment Summit
XDismiss Next Article

TW

unidentified

[變更]

訂閲
Please input a valid email address.