部落格

美國政府停擺導致的經濟成本

雖然我們認為, 政府停擺本身只會對經濟成長產生有限的影響, 但此與其他短期阻力對經濟造成的綜合影響,可能會使第一季經濟成長率放緩至接近零的水準。

國部分政府單位自2018年12月22日開始停擺,已進入創紀錄的第四週,目前還看不到明確的解決方案。雖然這次美國政府停擺的核心 - 美墨邊界牆所需57億美元資金的規模,相較於每年4兆美元的政府預算相對小,但其象徵意義如此之大,以至於雙方都不願意退讓–更遑論要在更大的移民問題上達成協定。

政府停擺影響到25%的政府, 超過80萬的政府員工不是在休無薪假, 就是在無償工作, 並且還有一系列崗位目前處離線狀態。雖然我們認為, 政府停擺本身只會對經濟成長造成輕微的影響, 但此事件加上其他短期性拖累對經濟產生的綜合影響,可能會使第一季經濟成長放緩至接近零的水準–這結果將對市場造成壓力, 並使聯準會是否暫停3月份升息的決定更加明確。

達成協議的前景暗淡

我們的觀點是,美國總統川普與國會民主黨協商達成共識的可能性不大,總統最終將根據1976年國家緊急法宣布緊急狀態,這將讓他能夠重新分配資金,在南邊邊境建造他想要的牆。

雖然這一舉動很可能會在法庭上引發爭議 (並可能受阻)–更不用說引來保守派共和黨人的眾怒,他們一直抱怨美國前總統歐巴馬過度使用行政命令–但此舉可能為川普帶來兩個滿意的政治結果: 1) 這將表明總統致力於修建邊境牆,並將盡一切努力兌現他的承諾; 2) 這將使他能夠讓政府重新開門, 且有助於減輕任何進一步的政治影響 (根據 RealClearPolitics 的民調,總統的支持率在政府停擺期間受創)。

經濟成本

政府停擺的經濟成本正在上升。我們估計,假設政府可望在近期之內重開,政府部門減少的工時將使2018年第四季的實質GDP成長率下降 0.1個百分點,今年第一季則可能下降 0.3–0.4個百分點 – 雖然影響不大,但可能對實質GDP造成永久的傷害。過去,國會曾經彌補留職停薪員工的薪資損失,我們預期他們將再次這樣做。然而,由於經濟分析局 (BEA) 以估計政府雇員的工作時數來衡量政府的實際消費,因為政府停擺所損失的工時不太可能在之後彌補,GDP的損失也可能永遠回不來。

這些估計並沒有考慮到政府停擺對經濟所造成的間接影響,包括對消費或民營單位工資與薪水的衝擊。此外,其他因素也可能暫時拖累第一季的經濟成長。多年來,美國實質GDP成長通常會在第一季暫時放緩,在第二季重新加速。這種 "剩餘季節性"的效應已夠顯著,讓BEA 採取措施予以修正。然而,最近又出現了兩個因素,可能抑制第一季實質GDP的成長。首先,電子商務零售商不斷上升的市佔率,似乎正在將消費轉移到有大量促銷活動的幾個月,包括第四季的假期銷售活動,導致第一季支出減少。其次,財政部的詐騙預防工作暫時拖延了個人所得稅和兒童扣抵稅額的退稅流程,這往往會促使讓第一季的消費延遲至第二季。

我們還注意到,越來越多的證據顯示,川普政府先前要提高對中國進口商品關稅的威脅,導致美國在2018年下半年的經濟成長有所回升,因為企業趕在關稅上調前生產並準備存貨。這一趨勢可能在第一季開始逆轉。

經濟成長預測: 第一季走向零成長?

考慮到各種因素,我們初步對美國第一季實質 GDP 成長率的預測為 0.5%,與2018年約3%的速度相比,大幅減速。儘管許多因素可能是暫時的,我們預計2019年全年的經濟成長最終可望落在上升區間,但經濟成長的減速可能會對市場造成壓力,進一步加深投資人對經濟前景的不確定。

作者

Libby Cantrill

公共政策執行辦公室主管

Tiffany Wilding

美國經濟分析師

相關文章

注意

Economic Fallout: Here Comes Congress!
XDismiss Next Article

TW

unidentified

[變更]

訂閲
Please input a valid email address.