部落格

美債利率飆升,可能是對通膨預期的過度反應

市場評估經濟成長率與通膨預期是否會加速成長,連帶推升美國長天期公債殖利率。我們認為,通膨壓力將持續受到抑制,而公債殖利率將維持區間起伏。

國公債殖利率過去幾週激增,延續去年疫情嚴峻時跌入歷史低檔以來的回升趨勢。隨著市場試圖評估2021年經濟與通膨成長力道是否會高於預期,許多投資人不禁在想,公債殖利率短期是否會進一步走高。有鑑於全球經濟持續走出疫情的衝擊,我們認為通膨上升壓力相對有限,而且在全球央行將短期政策利率維持在將近零的背景下,長天期公債殖利率預計大致維持在近期區間。

債市從2月起籠罩沉重賣壓,美國10年期公債殖利率更衝上將近1年新高,市場跌勢固然是受幾個催化劑所影響,但通膨預期的相關隱憂扮演了重要角色。在長債利率增幅高於短債的情況下,美國公債殖利率曲線轉趨陡峭,通常代表市場進一步預期經濟擴張與通膨走升。公債殖利率偶爾出現類似這次的飆升現象,對債券投資組合可能造成短期陣痛,但儘管如此,殖利率重新走高,有利於為像PIMCO這樣的主動式資產管理公司帶來具吸引力的進場時機,最終為投資人創造更多收益與報酬機會。被動式基金以追蹤參考指標為主,可能在公債利率攀升之際套牢在部分投資標的,反觀主動型基金經理人可能投資範圍更廣、投資策略更有彈性,故績效有機會優於整體市場。

為了因應疫情衝擊,各國推出大規模財政刺激方案,亦維持寬鬆貨幣政策,有利於經濟在2021年走上復甦道路。此外,受惠於疫苗陸續開打,美國與其他國家的經濟活動與就業情況可望回溫,逐漸擺脫疫情的負面影響。我們對經濟復甦腳步抱持有限度的樂觀期待 (見2021年1月部落格文章)。我們持續關注物價漲勢的潛在影響,但認為通膨加速成長的風險不大,尤其是短期而言。儘管美國聯準會與其他各國央行維持低利率政策與購債計畫,且美國政府加碼財政刺激規模,但經濟現階段仍存在幾個強大力道,預計將抑制薪資漲幅與通膨。

一般而言,經濟處於最高產能與薪資面臨實質上漲壓力後,通膨會持續一段時間。此次疫情削弱經濟產出與需求,而失業率雖然持續從去年初的高點回落,但可能仍舊處於長期趨勢的相對高檔。今年消費者物價通膨率預計只會小幅攀升,且持續落後聯準會與其他央行的目標水準。就業市場供過於求 (請見2月24日部落格文章),預計導致薪資成長不易,而人口結構趨勢與科技創新亦有抑制通膨之作用。

從債市在年初的跌幅可看出,市場對通膨預期可能已過度反應。隨著通膨前景趨於平衡,加上公債殖利率曲線近幾個月已大幅走峭,殖利率進一步成長的空間目前可能有限。儘管公債利率不無可能小幅走升,但我們透過積極管理部位,能夠建立起一定程度的投資韌性,在殖利率走升趨勢之中仍可發掘投資機會。公債殖利率每次攀升都能創造價值,在目前股票評價已近歷史高點的背景下尤其如此,因此適合長線收益型投資人,以及希望進一步分散資產配置的投資人。

進一步了解PIMCO的主動式固定收益管理策略

Marc Seidner (賽納)是PIMCO非傳統策略投資長。

作者

Marc P. Seidner

非傳統策略投資長

檢視個人檔案

Latest Insights

相關文章

注意

所有投資均有風險且可能造成損失。投資於債券市場須承受若干風險,包括市場風險、利率風險、發行人風險、信用風險、通貨膨脹風險及流動性風險。大多數債券的價值以及債券策略,會受利率變動所影響。若屬存續期較長的債券或債券策略,其敏感度與波動性大多高於存續期較短的券種;當利率走升,債券價格通常會下跌,目前的低利率環境亦提高此風險。債券的交易參與量縮減,可能導致市場流動性降低,以及價格波動加劇。債券投資贖回時,其價值可能高於或低於原始購債成本。

有關金融市場趨勢或投資組合策略的陳述與聲明,均以當前市況為準,市場狀況仍將有所波動。概不保證相關投資策略必然適用於任何市況,或適合所有投資人。個別投資人應自行評估個人長線投資能力,尤其是在市場下跌期間。展望及策略有可能變動,恕不另行通知。

Post-Pandemic Interest Rates: Lower for Longer
XDismiss Next Article

TW

unidentified

[變更]

訂閲
Please input a valid email address.