部落格

供應鏈瓶頸可望在今年底緩解

隨著已開發國家的服務性消費支出超越消費商品需求,供需失衡的現象有望緩解。

2020年下半年開始,全球消費商品需求反彈。起初的推手是政府大規模刺激政策,最近則受惠於企業穩健的資本支出,以及多數已開發國家加速施打疫苗的激勵。儘管全球消費商品的需求持續攀升,但是供給瓶頸卻遲遲未能舒緩。

部分以製造業為主的大型新興國家遲遲無法有效控制疫情;另一方面,汽車與電子產業的需求大增,導致半導體與部分產業持續面臨產能短缺的問題。各大港口、船運路線,以及國內運輸等環節面臨挑戰,最終造成全球物流陷入瓶頸,進而拉長交貨時間,並使得部分地區缺貨的問題更加嚴重。因此,美國與其他國家的企業存貨迅速消耗,通膨顯著攀升。

儘管如此,接下來隨著產能增加、港口塞船的問題獲得解決、已開發國家對於消費商品的需求下降,並將消費重心轉向服務業,我們預期供應鏈瓶頸有望在今年底緩解(前提是疫情不再造成進一步衝擊)。

亞洲供應鏈更具韌性

整體而言,亞洲產能回復的速度優於其他區域(詳圖一)。在東亞地區,由於疫情相對獲得妥善控制,且大多數的工廠維持運作,因此自2020年下半年起,工業生產活動快速復甦。中國工業生產活動很早就復甦,並在去年6月即超越疫情爆發前的水準,且在強勁出口與國內投資的支持下,至今仍維持穩健表現。儘管5月全球採購經理人指數普遍顯示,交貨的時間比第一季還要來得更長,但亞洲各國的經濟表現仍優於其他區域。

圖一顯示歐洲、美國、日本、中國與新興亞洲(不含中國)之工業生產趨勢,以2019年1月為基期(=100)。圖表顯示中國工業生產活動在2020年第一季出現衰退,並在幾個月後開始反彈復甦。其他地區的工業生產活動,衰退時間大約都落在2020年4月,之後即持續反彈復甦至今。指數統計截至4月30日,其中,中國的工業生產指數最為強勁(117.5點),其次為新興亞洲(不含中國)的104點。除了中國與新興亞洲(不含中國)維持在100點以上外,其餘國家均在100點以下,意味著目前的工業生產活動仍未回到2019年1月的水準:日本97.1點、歐洲97點、美國92.3點。

就全球製造業而言,半導體晶片短缺目前仍是供應鏈面臨的主要瓶頸。近來台灣爆發新冠肺炎疫情,將延長半導體晶片缺貨的時間,不過到目前為止,主要影響的是國內消費與消費者信心,而非工業生產活動。儘管晶圓廠的製程絕大多數都已自動化,且勞力密集度不算特別高,但是疫情仍會影響科技供應鏈的其他環節,例如物流。我們依舊預期,晶片短缺的瓶頸應可在下半年逐漸緩解--特別是對汽車製造業而言;即使如此,半導體的供貨仍將延續吃緊的狀態。

物流瓶頸加劇供需失衡

目前,歐洲與美國西岸港口塞船的現象仍未緩解。儘管6月下旬美國港口塞船的問題稍微改善,但是卡車司機人手短缺,仍可能持續延後貨物遞送的時間。此外,中國在5月下旬爆發新冠肺炎疫情,促使當地政府加強防疫措施,也導致中國南方港口的塞船問題更加嚴重。為了防堵疫情,身為中國第三大港口的深圳鹽田港,整個6月的平均吞吐量不到平常的50%,一直到6月底才回復正常運作。以2020年為例,中國約有6%的海外貨櫃都是由鹽田港進出,因此鹽田港的運轉降載可能拉低中國6月的出口貿易數字--尤其是銷往歐洲與美國的貨品。如今,鹽田港已恢復正常運作,預期中國的出口貿易將反彈回升,但是如此一來也將使得未來幾週,歐美港口塞船的問題更加嚴重。

港口塞船加上需求強勁,導致過去幾個月國際海運價格飆漲。我們認為目前海運的即期運費將有穩定支撐,因此航運類股的2021年第三季財報料將繳出亮眼成績單。儘管貨運費用反映在產品價格的占比普遍不高,但是物流量能吃緊,恐將加劇供需失衡的問題,進而加重終端消費市場的通膨壓力。

全球物流瓶頸可望在2021年底緩解

整體而言,隨著已開發國家的消費商品需求觸頂,服務性消費支出開始增加--服務業對於進口貿易的依賴程度較低,我們預期供需失衡的問題應可在今年底緩解(前提是疫情不再造成進一步衝擊)。此外,接下來企業料將加速擴產以因應消費需求的復甦,且隨著全球航運的量能提升,眼前的物流瓶頸應可在2022年徹底解決,海運價格亦有望在明年逐漸恢復正常。

鑒於物流瓶頸與中斷因素的影響,未來幾個月通膨有上揚空間且保持顛簸態勢。但考量企業產能將陸續恢復,加上邁入2022年後經濟成長將趨緩,我們預期未來幾個月已開發國家的通膨將觸頂,並在2021年下半年逐漸降溫。

投資啟示

隨著已開發國家的需求強勁復甦,全球供應鏈面臨瓶頸,進而推升大宗商品價格,大宗商品出口國因而受惠。儘管晶片缺貨與全球物流瓶頸導致美國的通膨激增,但是聯準會仍認為通膨只是暫時走高,且將秉持耐心以調整貨幣政策。相較之下,其他國家緊縮政策的腳步反倒有可能加快。目前相對於10大工業國中的大宗商品出口國,以及特定的新興市場貨幣,我們持續傾向減碼美元(請參閱PIMCO最新發布的週期市場展望:「通膨拐點」

大宗商品生產商、船運企業、半導體製造商以及二手車業者,皆是這波全球供應鏈瓶頸下的受惠者,因為供貨吃緊讓產品訂價大幅上揚。儘管如此,部分供應鏈下游製造業者的獲利仍可能表現欠佳。

現在,全球疫情防控與疫苗施打的進度仍是最主要的變數。任何進一步惡化跡象都可能衝擊全球的供需平衡,無論是發生供應鏈中斷的問題,或是航運瓶頸加劇,都會推遲經濟復甦速度,或是令通膨壓力居高不下。

如欲進一步了解PIMCO對於未來一年的全球經濟展望及其對投資人的啟示,請閱讀完整版的PIMCO週期市場展望《通膨拐點》

Carol Liao(廖薇)為中國經濟學家,Yishan Cao(曹一珊)為信用研究分析師。



作者

Carol Liao

中國經濟分析師

Yishan Cao

信用分析師

相關文章

注意

所有投資均有風險且可能造成價值損失。

有關金融市場趨勢或投資組合策略的陳述與聲明,均以當前市況為準,市場狀況仍將有所波動。概不保證相關投資策略必然適用於任何市況,或適合所有投資人。個別投資人應自行評估個人長期投資能力,尤其是在市場下跌期間。展望及策略有可能變動,恕不另行通知。

PIMCO僅向符合資格的機構、金融中介機構及機構投資人提供服務。個別投資人應諮詢財務專業意見,根據自身財務狀況做出最適合的投資選擇。本資料包含作者見解,但不必然為PIMCO 看法,相關見解可能有所異動,恕不另行通知。本資料之發布僅供資訊參考之用,不應視同投資建議,亦不得視為推薦任何特定證券、策略或投資產品。本文資訊均得自經研判為可靠之來源,惟不保證必然無誤。未經明文書面同意,不得以任何形式複製或在其他刊物引述本資料的任何內容。PIMCO是Allianz Asset Management of America L.P.在美國和全球各地的商標。品浩是Allianz Asset Management of America L.P.在亞洲各地的註冊商標。©2021, PIMCO.

CMR2021-0702- 1708101