部落格

歐元區第3季成長率減緩並非重大隱憂,但義大利值得關注

歐元區3季經濟出現疲態,但未來幾季前景不宜看淡;義大利經濟態勢堪慮。

季節調整後,歐元區第3季GDP年化成長率相當疲弱,僅達0.6%,低於市場預期的1.5%左右。儘管數據欠佳,但我們認為不宜看淡未來幾季表現,理由如下:


  1. 根據近幾個月的企業調查指數 (尤其是採購經理人指數) 顯示,季增率出現轉佳跡象,達1.25-1.5%。
  2. 此次經濟周期在擴張階段時,歐元區GDP的上修趨勢明顯,第3季、乃至於前幾季亦可能延續同樣趨勢。
  3. 幾個暫時性因素導致年中經濟成長力道減緩,最主要的利空便是汽車廢氣排放新規上路,影響汽車生產量。德國為汽車生產大國,故成長率明顯受到衝擊,但其他國家亦然。
  4. 油價自10月初以來逐漸回檔,如果持續跌勢,可望挹注家庭收入與消費支出。

義大利經濟成長停滯

GDP數據固然不盡理想,更堪慮的是歐元區10月採購經理人指數跌落,打破過去幾個月的穩定態勢。值得注意的是,義大利的經濟疲態尤其顯著,第3季GDP粗估數字停滯不前,且第4季初採購經理人指數預計不見改善,甚至可能惡化── 義大利10月綜合採購經理人指數尚未公布,但製造業採購經理人指數進一步下跌。

Slower Eurozone Growth in Q3 Not a Major Concern, But Watch Italy

義大利經濟疲弱,公共財政、銀行資金部位(乃至於整體金融狀況)、政府民粹壓力等因素形成惡性循環,可能是該國主權債利差持續擴大的原因,未來亦可能進一步惡化。

投資啟示

有鑑於總體經濟前景轉淡,加上義大利的政治風險加劇,我們對投資組合持保守態度,持續減碼歐洲週邊國家主權債與歐洲風險性資產。

在通膨持續低落的背景下,上述市場發展亦顯示,歐洲央行恐怕不易如市場預期溫和緊縮──市場目前預計歐洲央行將於2019年底展開升息週期,遠期價格已出現折讓。也就是說,優質歐洲主權債(例如德國主權債) 儘管目前殖利率處於低檔,但可望持續締造正面報酬。

作者

Nicola Mai

投資組合經理人暨主權債券信用分析師

檢視個人檔案

Latest Insights

相關文章

注意

Quantifying Brexit: What Investors Should Watch as Talks Heat Up
XDismiss Next Article

TW

unidentified

[變更]

訂閲
Please input a valid email address.