部落格

允許州政府宣佈破產的提案料將失敗收場

種種立法層面的阻礙將使得州政府宣佈破產的可能性微乎其微。

「允許美國州政府宣佈破產?」過去10年不時有人提出這樣的想法,但是實際要這麼做可能得要先克服來自政治面與憲政層面的挑戰。

美國參議院多數黨黨魁Mitch McConnell在4月22日接受廣播訪問時表示,與其要聯邦政府一再伸出援手,他傾向支持允許州政府宣佈破產。此話一出,讓聯邦政府是否該繼續金援州政府與地方政府,近來再度成為美國國會討論的焦點。

然而,想要賦予州政府宣佈破產的權力並不容易。首先,美國國會必須先克服重重難關,設法修改美國聯邦破產法。此外,各州亦需修改州憲法,藉由修法賦予州長尋求破產保護的權力。因此不難理解為什麼自從全球金融危機爆發後,關於賦予州政府宣佈破產權力一事總是雷聲大、雨點小。

除了修法的阻礙,即便州政府有權宣佈破產,屆時很可能會引發另一場憲政的矛盾:州政府向聯邦法院聲請破產保護,此舉等於是讓聯邦法院干涉各州的財政問題,可能會挑起違反美國憲法第十號修正案的疑慮。

此外,一如地方政府宣佈破產保護的流程,州政府同樣得先通過無力償債的壓力測試。然而,州政府身為主權機關,擁有加稅與動用儲備資金的權力,因此除非這兩項政策工具都已用到極限,否則聯邦破產法官不會認為州政府已到達無力償債的地步。

州政府收入大減

新冠肺炎疫情導致經濟成長率出現前所未見的衰退幅度。各行各業被迫暫停營業,導致政府收入來源萎縮,因此許多州政府的2020年與2021年會計年度預算料將大打折扣。目前,紐約州政府已警告地方政府與學校的預算將減少20%;加州議會的立法分析師表示近期內加州政府可能會短少350億美元的收入(金額相當於先前加州州長提出的2020年-2021年預算草案22%以上)。

好消息是,在新冠肺炎疫情爆發前,各州州政府手中總計握有750億美元的預備資金,規模相當於整體預算支出的7.7%,且預備資金的規模較全球金融危機發生前要高出1.6倍。此外,從全球金融危機時期的經驗可知,州政府仍可夠透過不同的管道籌措預算,其中包括動用預備資金、彙整各種基金的結餘款、刪減預算支出、加稅、或是延長應付帳款的時間。故此,無論是從全球金融危機時期學到的經驗,或是在過去這長期經濟擴張時期累積下的資金,應足以讓各州因應未來的挑戰。

此外,儘管各州收入縮水的幅度將遠遠高於全球金融危機時期,但是聯邦政府推出各項的因應政策-例如規模高達5,000億美元的地方政府流動性便利機制(Municipal Liquidity Facility),以及新冠肺炎疫情紓困法案(CARES Act)。新冠肺炎疫情紓困法案光是對加州政府補貼的抗疫預算就將超過150億美元。當然,未來各州還是需要更多聯邦政府的支持,以免各州採取更加嚴苛的財政撙節政策。除了原有的政策工具之外,各種新推出的政策工具亦可助各州一臂之力。

先前,賦予州政府宣佈破產權力的提案招致許多州政府的反彈,因為此舉可能會使得地方政府的借貸成本加重,重大基礎建設也將面臨資金短缺的窘境。如今,允許州政府破產的聲音再度浮上檯面,乃是因為部分人士認為州政府無法妥善管理預算收支,且擔心州政府可能會將聯邦政府補貼的資金拿來填補退休金的資金缺口,而不是用於維持政府的正常運作。由此可知,聯邦政府是否該持續為州政府提供援助,現在再度牽動敏感的政治神經。

然而,從過去的經驗可知,州政府料將不會支持此項提案,並將設法尋求其他管道彌補預算缺口。

請參閱「應對市場不確定性」,了解PIMCO對市場波動的評論,以及對經濟與投資人的啟示。

立即閱讀

Sean McCarthy 是PIMCO市政債券研究主管,Tom Schuette是PIMCO子公司 Gurtin Municipal Bond Management之投資研究與策略部門共同主管。



作者

Sean McCarthy

市政信用債研究主管

Tom Schuette

Investment Grade Credit Research Analyst, PIMCO Municipals

相關文章

注意

Focusing on Inflation May Miss the Bigger Risk
XDismiss Next Article

TW

unidentified

[變更]

訂閲
Please input a valid email address.