部落格

針對不同通膨情境布局投資組合

儘管久違的通膨終於開始攀升,但是市場觀察家與決策官員紛紛表示通膨料將在今年下旬觸頂。投資人必須衡量長期風險是否會因此攀升,以及如何妥善布局投資組合,因應各種可能的情境。

全球經濟擺脫疫情衝擊,隨之而來的經濟復甦開始推升物價水準,導致各項指標一再顯示短期內通膨料將暫時攀升。事實上,最新公佈的4月份美國消費者物價指數甚至超越先前最樂觀的預測結果,其中通常表現平穩的核心消費者物價指數,也在4月份寫下近1%的月增率。

然而,在低基期的影響消散之後,接下來消費者物價指數是否會在下半年回歸長期趨勢水準,目前仍是個未知數。儘管許多華爾街的分析師、聯準會、或是白宮官員都抱持這樣的看法。

美國白宮在今年4月一反常態地發佈了一篇部落格文章,試圖安撫大眾對於通膨前景的擔憂。根據該文章指出,受到多項暫時性因素的影響-包括基期效應、供應鏈瓶頸,以及積壓的需求等-未來幾個月通膨預期將先升後降。

聯準會也一再表示將關注短期通膨的上升,但重點放在通膨能否持續維持在2%以上 ,不會因為看到一時的通膨攀升就縮緊貨幣政策。而聯準會是以個人消費支出指數(PCE) 作為衡量通膨的指標,一般而言,個人消費支出指數(PCE) 通常略低於消費者物價指數(CPI)。(欲進一步瞭解聯準會通膨觀點,請參閱PIMCO最新部落格文章重新調整通膨預期」。

儘管短期的通膨前景日益明確,但是長期的通膨走勢仍充滿高度的不確定性。雖然我們預期未來10年美國通膨料將高於過去10年的水準,但是目前針對通膨避險所需付出的成本(即市場通膨預期),其實僅達到聯準會政策目標相當的水準而已。我們認為隨著美國經濟的持續復甦,未來通膨損益兩平率亦將反映聯準會貨幣政策的新典範目標區間。

可能推升通膨的因素

美國總統拜登日前推出大規模的財政支出計畫,讓寬鬆的財政與貨幣政策罕見地同時並行,進而激發通膨升溫的疑慮。然而,不同於過往的經濟衰退時期,此次美國經濟衰退並非金融體系債臺高築所致。事實上,美國家庭、企業、與金融機構的資產負債表健全程度,遠遠優於以往經濟衰退過後的時期。

然而,大宗商品與供應鏈持續面臨漲價的壓力,企業將更多產能移回美國本土亦是推升物價的壓力來源。此外,聯準會現行的政策架構已從主動轉為被動,亦即聯準會官員希望讓通膨持續高於目標水準一段時間,藉此彌補過去通膨長期低於目標所產生的缺口。

過去這麼長的一段時間以來,投資人已習慣溫和的通膨環境,因此即便通膨或是預期通膨只是稍微攀升,都有可能讓投資組合應變不及。故此,投資人應開始從抗通膨的角度出發,逐一檢視個別市場的現況。

全球通膨連結債

新冠肺炎疫情席捲全球,各個國家與區域經濟陷入衰退與復甦的速度快慢不一。

在歐洲,我們預期GDP成長率將在2022年回到疫情爆發前的水準,且未來12到18個月通膨將從目前持續已久的低點逐漸上升。把時間進一步拉長來看,未來五年的五年期通膨損益兩平率顯示,市場預期2026年至2031年期間的平均通膨將較歐洲央行設定的2%目標低60個基點。

就目前的水準而言,我們認為通膨連結債是成本相對低廉的抗通膨投資工具,且後續一旦通膨升溫的跡象再度浮現,屆時再來投資通膨連結債,那麼代價相對昂貴。

美國抗通膨公債

無論是從疫苗施打或是經濟活動重啟的進度來看,美國經濟復甦的速度有望領先其它許多區域。此外,在聯準會積極刺激通膨的努力下,目前美國的5年期通膨損益兩平率已然上升,但是5年後的5年期通膨預期水準仍僅2.3%,與聯準會的通膨目標相差無幾。

美國抗通膨公債與一般美國債券的不同之處,在於前者的本金價值會隨著消費者物價指數的變動而調整。儘管如此,現在越來越多人開始關注與質疑消費者物價指數衡量上的一些特別因素 - 例如報表編纂的問題、 是否有反映網路對物價的影響、以及效益質化調整(hedonic adjustments)等等。我們認為以美國抗通膨公債搭配其他類型的資產,應可為投資人帶來更好的通膨避險效益。

大宗商品與貨幣

小麥、黃金、原油等類型的大宗商品價格常與通膨高度連動;一旦此類大宗商品的價格攀升,一般商品與服務的成本價格也會隨之上漲。故此,投資大宗商品帶來的抗通膨效果高於所有資產類別,但是大宗商品的價格亦可能出現較大的波動性。

另外,多元配置不同的貨幣亦有助於規避單一國家或區域出現的通膨壓力。長期而言,相對於通膨較低的國家,高通膨國家的貨幣更容易貶值,因為通膨隨時間會逐漸侵蝕投資回報,因此投資人會選擇將資金轉入通膨較低的國家。

無論是投資何種類型的資產,投資人都必須針對各種可能的情境做好準備。整體而言,現階段建立通膨避險部位的成本仍相對低廉。投資人在投資策略上若能採行搭配不同類型的實質資產 ,妥善運用各類實質資產的抗通膨特性,將可望帶來有效的通膨避險效果。

進一步瞭解PIMCO觀點,請參閱「運用實體資產配置架構,妥善管理通膨風險」一文。

Steve A. Rodosky任職於新港灘辦公室,擔任董事總經理暨實質報酬與美國長存續期策略之投資組合經理人。Lorenzo Pagani擔任董事總經理暨負責管理歐洲政府公債之投資組合經理人。



作者

Steve A. Rodosky

投資組合經理人,實質報酬與長存續期

Lorenzo Pagani

歐洲政府公債投資組合管理團隊主管

相關文章

Gold Still Shines Bright
XDismiss Next Article

TW

unidentified

[變更]

訂閲
Please input a valid email address.