部落格

PIMCO週期市場展望重點摘要:疲弱的空窗期

在最新發布的PIMCO週期市場展望中,我們探討全球經濟即將步入一段疲弱的時期。

過去這幾個月,投資人忙著「因應亂序」(長期展望,2019年5月),例如中美貿易戰爭升溫、英國與義大利政權交替、美國總統批評聯準會、以及債券殖利率在8月份大幅下滑。

如同我們在最新發布的週期市場展望中所提,全球經濟即將進入一段低成長的空窗期,且這段「疲弱的空窗期」將一路延續至2020年,最終迎來的會是復甦或衰退,目前仍是個未知數。

經濟衰退或復甦?

根據我們的基本預測,隨著已開發市場與新興市場央行進一步鬆綁貨幣政策,加上財政政策的支持,未來幾季經濟低成長的脆弱時期過後,美國與全球將在2020年迎來溫和的復甦。

儘管如此,我們對於此次經濟預測的把握不如以往,因為目前的政治環境充滿高度不確定性,且左尾與右尾風險已攀升。我們認為以下兩個關鍵要素可能會使得未來的經濟表現優於或是劣於我們的基本預測。

關鍵要素

首先是貿易政策。一方面,貿易戰若進一步升溫,將輕易地讓本來就成長趨緩的全球經濟陷入衰退。另一方面,倘若中美兩國能夠達成全面性的貿易協議,並大舉撤回已加徵及預定加徵的關稅,屆時全球經濟將在2020年同步加速成長。我們的基本觀點認為中美達成有限度的貿易和談不無可能,但是兩國的貿易摩擦只會降溫,不會徹底畫下句點。

第二個關鍵要素是貨幣與財政政策,且同樣可能讓經濟活動與市場表現面臨左尾或右尾的情境。根據我們的基本觀點,聯準會繼7月與9月兩度降息後,未來幾個季度將有額外的鬆綁貨幣政策,消除美國國庫券殖利率曲線的倒掛現象並降低經濟衰退的風險。然而,倘若聯準會鬆綁貨幣政策的幅度不如市場預期,屆時金融環境將緊縮,風險性資產將出現龐大賣壓。

相反地,除了中美兩國達成全面性的貿易協議,倘若主要經濟體紛紛推出財政刺激措施,屆時全球經濟亦可望加速成長。

投資啟示

在接下來這段疲弱的空窗期,我們認為投資人應小心的聚焦在保護資本,避免讓投資組合承擔總經風險,審慎看待公司債與股市,等待經濟前景轉趨明朗後,再伺機掌握浮現的投資機會。

閱讀PIMCO最新的週期市場展望,「疲弱的空窗期」,以進一步瞭解2020年全球經濟展望與投資觀點,以及關於風險之額外資訊與討論。

Joachim Fels(費約信)目前擔任PIMCO的全球經濟顧問,亦定期投稿並發表於PIMCO部落格。

 

作者

Joachim Fels

全球經濟顧問

檢視個人檔案

Latest Insights

相關文章

注意

XDismiss Next Article

TW

unidentified

[變更]

訂閲
Please input a valid email address.