部落格

PIMCO週期展望論壇內容摘要:2020年七大總經主題

在最近的週期展望論壇,我們討論到影響未來一年全球經濟的其中兩個關鍵主題

年,投資人過的膽戰心驚:全球經濟「同步走緩」並進入「疲弱的空窗期」。中美貿易摩擦與英國脫歐的不確定性為全球經濟蒙上一層陰霾;全球極端氣候讓氣候變遷成為焦點;香港、黎巴嫩、智利、厄瓜多、與其他地方爆發反政府的示威抗議。

然而,美國聯準會在2019年初率先釋出鴿派的政策訊號,隨後全球紛紛跟上貨幣政策鬆綁的步伐,讓股債市雙雙有亮麗表現。

在我們最近一次的季度週期展望論壇為投資人歸納出「2020年七大總經主題」。本篇部落格文章將分享其中兩大主題。

經濟衰退延後到來

經濟衰退的風險在2019年中旬一度攀升,但是過去幾個月隨著全球同步鬆綁貨幣政策、中美貿易戰暫時休兵、英國「有秩序」脫歐的機率攀升、以及全球採購經理人指數浮現初步的反彈訊號,經濟衰退的風險已有所改善。此外,我們的各種經濟衰退分析模型亦顯示,未來12個月美國經濟衰退的機率已下降。 

故此,我們更加深信對於2020年的經濟基本預測,全球經濟將從目前的「疲弱的空窗期」在2020年轉為溫和的經濟復甦。過去兩年,全球GDP成長率持續趨緩,至今尚未觸底回穩。儘管如此,PIMCO的全球金融環境指數,通常是經濟產出成長率的領先指標,在過去幾個月已開始轉趨緩和(攀升),顯示今年全球經濟將進入溫和的週期性復甦(圖1)。

Figure 1: Global financial conditions suggest moderate global growth recovery in 2020   

此外,另一個可望支持今年全球經濟加速成長的關鍵,在於中國、歐洲與日本等主要經濟體將祭出的具支撐性的財政政策。目前,幾乎主要經濟體的財政與貨幣政策大多同步–擴大鬆綁–因此未來6到12個月經濟持續擴張的前景已改善。

但是經濟衰退引發的衝擊亦可能加劇

為了因應經濟衰退的風險升溫,聯準會與各大央行藉由擴大刺激措施以延長全球景氣擴張。然而,去年的貨幣政策鬆綁是要付代價的:一旦經濟成長再度走下坡或是主要風險性資產表現下挫,屆時決策者能夠調度的政策空間將受到壓縮,抵禦經濟衰退的能力也將受限。故此,去年央行鬆綁貨幣政策雖然延後了經濟衰退的到來,但是一旦衰退來襲,恐仍面臨衝擊。

然而,這並非批評央行去年的鬆綁作法。面對經濟衰退或是通縮風險升溫,央行善用政策工具總好過袖手旁觀,甚至應早一步採取積極作為以防範未然。去年的聯準會與歐洲央行就是最好的例子,且目前看來兩大央行似乎成功擊退上升的風險與不確定性。然而,政策利率降得越低,代表未來央行操作貨幣政策的空間也越有限。

面對這樣的難題,許多人認為一旦經濟衰退的威脅再次到來,財政政策有能力、也應該出手救市。畢竟,低利率環境與央行(擴大)收購政府公債的能力與意願,為政府造就更龐大的財政空間。理論上,我們認同且先前已有這樣的觀點,即是未來財政政策可能會扮演更積極的角色。然而,就實務面而言,各國政府與國會可能無法夠早就發現經濟衰退的危機,且就算可以,緩慢的的政治決策流程,將使得財政刺激措施很難及時阻止經濟衰退的到來。因此,一旦經濟危機再度降臨,央行仍得在第一時間站上火線,儘管跟過去相比,能施展的空間已更有限。

此外,央行在去年鬆綁貨幣政策,可能導致經濟衰退的衝擊加劇,主要是其進一步的延長經濟擴張週期,讓利率降得更低、低利環境走得更久,加上「無限期的量化寬鬆政策」(央行在購買資產或執行量化寬鬆,並沒有明訂終止時間),種種因素讓企業與家庭擴大槓桿操作,一旦景氣再走下坡,企業、家庭及他們的債主都可能面臨償債的夢魘。

閱讀PIMCO最新的週期市場展望「2020年七大總經主題」,以進一步了解2020年全球經濟展望與投資觀點,以及關於風險之額外資訊與討論。

Joachim Fels(費約信)目前擔任PIMCO的全球經濟顧問,亦定期投稿並發表於PIMCO部落格

作者

Joachim Fels

全球經濟顧問

檢視個人檔案

Latest Insights

相關文章

注意

所有投資均附帶風險,或會損失價值。投資人在作出投資決定前,應諮詢投資專家意見。

XDismiss Next Article

TW

unidentified

[變更]

訂閲
Please input a valid email address.