部落格

2019年國際婦女節:對投資管理意味著什麼

雖然金融服務業已朝著正確的方向改變,但要確實的達到性別平衡,我們還有很長的路要走。

去20年裡,女性在金融領域裡發生了顯著的變化。Mercer的一項研究顯示,現今有46%的金融服務從業人員為女性。然而,此增加主要集中在較資淺的職位;只有15%的金融高層為女性,而此數據在執行長等級甚至是下降的,只有4%的金融服務公司是由女性來管理經營的。

3月8日國際婦女節提醒了我們,雖然金融服務業已朝著正確的方向改變,但要確實的達到性別平衡,我們還有很長的路要走。

為什麼差距依然存在?

在金融業中,低階和最高階職位的差距是明顯的。在Oliver Wyman 2016年的一項研究《金融業中的女性》中指出,女性在該產業中的職業生涯往往較短,且通常是在職涯中期的時候退出,這主要是因為女性面臨了平衡事業與家庭生活的挑戰。

這種性別差距不僅使女性在金融界內的發展處於不利地位,對他們所在的公司也是–公司因此失去了多元且有能力的員工團隊。許多研究顯示,女性對風險的思考和管理方式與男性不同,但卻交出類似的風險調整後報酬。在一個積極尋求差異化且投資組合風險間沒有關連度的產業中,失去一群能提供多元意見與策略的員工,對金融服務公司來說,實在是損失。

投資在未來的領導者

不過,金融服務公司近年來在吸引和留住女性人才方面還是有所進展。PIMCO與Girl Who Invest的夥伴關係,是我們在朝向包容與多樣性的行動之一,目標是縮小這個產業的性別差距,而該非營利組織則是致力於提升投資組合管理中女性的排名。作為該組織的高度支持者,PIMCO正投資於發展未來資產管理業女性領導人的管道,目標是在2030年以前,能有30%的基金管理由女性來主導。

2019年國際婦女節的主題是 #BalanceforBetter (平衡為了更好),這很好地提醒了我們,雖然金融服務業已有進步,但在我們達到各級別間性別平衡之前,任務尚未完成。

作者

Erin Browne

多元資產策略投資組合經理人

檢視個人檔案

Latest Insights

相關文章

部落格
Valuing Diverse Perspectives

重視多元觀點

隨著國際婦女節即將到來,PIMCO三位主管現身說法,分享他們對職場多元化的觀點。

注意

XDismiss Next Article

TW

unidentified

[變更]

訂閲
Please input a valid email address.