部落格

市場對英國脫歐協議可能的反應為何?

我們預期市場波動,可能將伴隨著英國公債殖利率上揚與英鎊升值。

國脫歐進程歷經數週僵局後,日前出現快速進展,達成脫歐協議草案。協議若順利通過,將為市場帶來短期與中長期影響。我們預計市場將隨著協商進程持續波動,英國公債殖利率與英鎊可能走升,然部分脫歐相關的風險溢酬預計依舊存在。

脫歐協議草案針對愛爾蘭邊界提出過渡期措施,以避免英國與歐盟未能及時在2020年12月前達成最終貿易協議。愛爾蘭邊界原是脫歐協議的一大膠著點,如今草案解決了英國與歐盟的海關爭議,可以避免在北愛爾蘭與愛爾蘭共和國之間建立「硬邊界」。但草案也引發新的爭議,例如英國對於海關法規標準有否掌控權? 最終又會如何安排?

目前已有諸多國會議員對此議題發表正反言論,為梅伊 (Theresa May) 政府帶來重大考驗,亦即:如何安撫保守黨的選民與北愛爾蘭盟友民主統一黨 (DUP) ,因為許多人對脫歐懷抱不同願景。

協議草案如今獲得英國內閣支持,等於通過第一個關卡,故各界焦點轉到保守黨與民主統一黨議員的反對程度,以及歐洲各國的反應。未來勢必還有更多重大爭議登上新聞版面,局勢依舊高度不明朗,但我們認為,英國與歐盟雖然各有不同考量,但最終都以達成協議為目標。

過渡期協議仍是最有可能的結果

保守黨內部雖然存在嚴重分歧,但如果達成過渡期協議,將留有進一步協商的空間,讓各方都有支持的理由。從歐盟的觀點來看,達成過渡期協議後,英國至少在2020年12月前能與歐盟維持密切關係,因此有可能依規定貢獻歐盟預算。有鑑於此,儘管雙方將持續政治攻防,我們仍舊預計最終將達成過渡期協議。

然而,未來幾週的市場態勢恐怕不會風平浪靜,尤其是市場參與者將聚焦在歐洲對協議草案的反應,同時評估英國國會在12月通過草案的機率。此外,歐盟與英國高峰會預計於11月底登場,協商仍有破局的風險。

投資啟示

倘若過渡期協議順利通過,且克服各種政治障礙,則短期不確定性降低,我們預計英債殖利率上揚,英國公債表現不如全球公債。考量英國經濟已達充分就業,亦有薪資攀升的跡象,通過過渡期協議亦代表,英國央行的升息次數更有可能多於市場預期 (目前預期是未來兩年升息兩次) ,而這可望推升英鎊走勢。此外,英國銀行債相對於全球同類型債券的溢價將縮小。無論是何種情況,預計英國脫歐的風險溢酬不會全盤消失,但只要有助於未來達成穩定的貿易協議,現在的每一步都有幫助。

相關文章

注意

Quantifying Brexit: What Investors Should Watch as Talks Heat Up
XDismiss Next Article

TW

unidentified

[變更]

訂閲
Please input a valid email address.