部落格

聯準會政策:耐心是美德

聯準會3月決策會議落幕,會後聲明可望穩定通膨預期。

國聯邦公開市場委員會 (FOMC) 日前召開3月決策會議,會後發表聲明與經濟預測摘要報告 (SEP)。聯準會顯著調升美國實質GDP成長率預估值,但中期核心通膨率預估值僅小幅上調,而基準利率預估值中位數並無變動。

觀察這些調整,我們認為聯準會將貫徹新的貨幣政策策略。FOMC成員希望看到經濟全面復甦,才會決議升息,亦即:3.5%的失業率仍不足以構成升息的理由,且實質通膨率必須持續高於2%。聯準會的聲明亦清楚表明,儘管2021年可能醞釀通膨壓力 (肇因於航運物流瓶頸或其他暫時性因素),但聯準會並不會就此升息。

上述立場應有助於通膨預期維持穩定,並可望產生附加效益,進一步降低經濟的長期傷痕效應。

經濟前景轉佳

自2020年12月以來,美國出現幾項利多發展,包括:經濟數據正面;公衛趨勢樂觀 (新冠疫苗開打、感染病例與住院人數減少)因而鬆綁限制措施;最重要的是,政府大幅加碼疫情紓困力道。影響所及,聯準會官員上調經濟展望。聯準會的2021年實質GDP預估值中位數升至6.5% (高於去年12月預估的4.2%),2021年失業率預估值則調降至4.5%。儘管2022–2023年的預估經濟成長率上修幅度相對較小,但值得注意的是,FOMC預期失業率將在2023年底前降至疫情前水準。

聯準會雖然調升經濟成長展望,卻未因而大幅上修通膨預期。(我們認為通膨走勢將面臨幾項抑制因素,詳見2月部落格文章。)儘管如此,通膨預估值中位數的確納入了通膨小幅超標(年化通膨率達2.1%)的情境,亦即超過聯準會2023年2%的通膨率目標值──聯準會偏好的通膨指標為個人消費支出 (PCE)。基於今年經濟復甦加速、消費品庫存水準相對偏低以及全球貨運物流瓶頸等因素,聯準會表示今年通膨率可能短暫走升,但同時也證實不會因而緊縮貨幣政策。FOMC官員近期的談話亦呼應了此立場,強調經濟存在長期的通膨減緩壓力,包括科技進展與菲利普曲線(Phillips curve)平坦化等,藉此對外說明,即使浮現初步通膨訊號,市場亦不應就此認定聯準會將迅速升息。

儘管經濟前景轉佳,但2023年聯邦資金利率預估值中位數仍守在0.125%不變。有幾名FOMC成員上調利率預估值,但多數成員仍舊認為,聯邦資金利率直至2023年底維持在有效下限(effective lower bound)較適當。

貨幣政策:何必急於一時?

聯準會的預估不僅呼應新的貨幣政策策略,亦證實了一點:不會光憑經濟預測就改變貨幣政策立場。觀察過去的經濟週期,聯準會一旦預見通膨走高,便開始升息,如今則願意靜觀其變,待實質通膨持續達標後再行動,認為這種做法對經濟產生的潛在益處更大。

去年,聯準會調整長期貨幣政策策略,聚焦於更全面性的就業最大化(maximum employment)指標。聯準會考量眾多數據,包括女性勞動參與率、弱勢失業率、低所得工作的實質薪資增幅等,藉此評估實際達成就業最大化的時間點。從日前公布的經濟預測摘要報告可知,達到就業最大化之前,公布的失業率便可能降至低於疫情前的3.5%水準,且聯準會官員似乎有意傾力提振就業市場,以確保通膨持續達到2%的長期目標。根據PIMCO的預估,這些目標最快要等到2023年中或年底才會達成。

立場比市場更鴿派

FOMC的利率預估值點陣圖走升,但仍遠低於目前市場價格所反映的利率趨勢。故而,此次經濟預測摘要報告可望穩定利率預期,並限制金融環境過早或過度緊縮的程度。我們的看法是,儘管利率在過去幾個月上揚,但根據一項包括股票、美元與信用利差在內更全面的金融環境指標顯示,金融環境尚未大幅緊縮。此外,雖然我們預期隨美國經濟持續回溫,金融環境也將逐步收緊,但估計FOMC將會限制過度緊縮的程度,避免削弱目前的經濟復甦力道。

聯準會資產負債表:至少要到6月才會討論減債

針對購債計畫,聯準會主席鮑威爾在記者會中並未提供太多細節,包括何時可能開始減緩購債步調,但他指出討論減債的「時機未到」。FOMC開始討論減債細節的時間點,可能落在2021年6月的決策會議。在此之前,我們認為FOMC將確保貨幣狀況持續寬鬆,以使經濟能夠取得實質進展。

重點回顧

聯準會在3月決策會議後,重申將貫徹新的貨幣政策框架,應有助於利率持穩(包括市場價格如何反映利率走勢),並限制金融環境過度緊縮的程度。隨著經濟回溫,金融環境難免稍微收緊,但我們認為聯準會的聲明截至目前已發揮作用,成功抑制住不樂見的過度反應。

欲了解PIMCO近期的利率觀點,請參閱美債利率飆升,可能是對通膨預期的過度反應」。

Tiffany Wilding是PIMCO美國經濟分析師,定期為PIMCO部落格撰文。

作者

Tiffany Wilding

美國經濟分析師

檢視個人檔案

Latest Insights

相關文章

注意

有關金融市場趨勢或投資組合策略的陳述與聲明,均以當前市況為準,市場狀況仍將有所波動。概不保證相關投資策略必然適用於任何市況,或適合所有投資人。個別投資人應自行評估個人長期投資能力,尤其是在市場下跌期間。展望及策略有可能變動,恕不另行通知。

The Fed's New Guidance: Surprising Is Not Convincing
XDismiss Next Article

TW

unidentified

[變更]

訂閲
Please input a valid email address.