部落格

達沃斯論壇(Davos)快報: 重新調整全球化

將永續性的思考更深入地納入市場、商業和投資,全球化可以成為一個更穩定、更長久和更具包容性的過程。

今年世界經濟論壇中的討論與辯論轉變成一系列的自我深省 ,達沃斯論壇的召集人與代表們為了全球化的未來而苦惱,一個被國家主義、保護主義,以及經濟失衡造成的社會緊張局勢影響的世界。

在許多方面,今年川普總統和習近平主席的缺席–以及他們對貿易戰的邊緣政策–為達沃斯論壇的出席者提供了認真思考「全球化 4.0 」的空間,也是會議的總主題。

今年論壇主要的觀察與重點:

  • 現在一種普遍的看法是,達沃斯論壇長期提倡的全球化過程 (稱為版本1.0、2.0、3.0) 已經帶來正面的成果,特別是在整體經濟成長和普遍貧窮減少方面,但也產生有害的後果–主要是有關於經濟不平等和對地球的破壞等問題。與此相關的是,由愛德曼公司發布的全球信任度調查報告(Edelman Trust Barometer)載明了世界上「富人」和「窮人」之間有著顯著的信任差距–可以說是民粹主義反彈的主要原因之一。
  • 許多出席者指出,國家主義者拒絕多邊政策和長期自由經濟秩序的共識 (包括有規章可循的開放貿易),對國際穩定和普遍繁榮構成了威脅。因此,在許多人看來,需要對這些共識–及其源自機構–進行更堅定的辯護和重新承諾。
  • ESG (環境、社會、公司治理) 與永續性議程–包括聯合國永續發展目標–被許多人視為部分的解決方案。將永續性的思考更深入地納入市場、企業和投資,全球化可以成為一個更穩定、更持久,以及更具包容性的過程–同時也可以應對失控的氣候變化所造成的威脅。
  • 在PIMCO與聯合國全球盟約(UN Global Compact)共同主辦的一次會議上,民營企業的領導人和政策決策者們討論了如何制定新的方法和策略,以在實現永續發展目標的同時,仍可追求商業機會。
  • PIMCO美國核心策略投資長Scott Mather(馬范德)表示,新的市場創新,如永續債券,可以創造顯著的投資機會,同時邁向影響力投資(impact investing)的新領域–即努力追求財務回報,以及正向的社會與環境成果。Mather呼籲更多的公司和政府考慮發行此類投資工具,來為他們永續發展的目標籌措資金。
  • 在PIMCO的特別會議上,聯合國全球盟約執行長 Lise Kingo 宣布了一項全球行動呼籲 –敦促各地的公司和投資人採用永續發展目標,並進行直接投資和融資來達到這些目標。

以上就是我們在達沃斯論壇觀察到的主要重點。遵守–事實上是塑造–全球化 4.0是很重要的,希望重新調整後的方法能夠更廣泛地傳遞財富、繁榮和福祉。

作者

Gavin Power

國際事務暨永續發展目標總監

檢視個人檔案

Latest Insights

相關文章

注意

Green Light to a Greener Economy: Three Investment Trends
XDismiss Next Article

TW

unidentified

[變更]

訂閲
Please input a valid email address.