部落格

「循環型產業2.0」:環保與數位

過去,教科書教我們如何在經濟衰退過後的世界發掘投資機會。如今,這些道理可能不適用於疫情危機過後的市場環境。現在,獲得政策刺激的不再只是傳統基礎建設,「環保」與「數位化」已成為經濟刺激政策的主軸。

現在,情況似乎開始好轉。經濟活動慢慢解封,經濟數據開始展露生機。儘管經濟復甦的速度及疫情是否會大規模二度爆發(部分地區的確診案例再次增加),使得經濟活動再度停擺,目前都還是個未知數,但是我們可以思考如何超前部署終將來臨的經濟復甦。

一般而言,在景氣循環的初期,投資人應該要增持景氣循環產業與企業,以受惠於接下來的經濟復甦趨勢。然而,面對科技顛覆的時代,教科書教我們的道理可能不再適用,甚至會讓我們跌破眼鏡。這一次,我們認為投資人或許應該跟著資金潮走,觀察政府祭出哪些經濟刺激措施。追隨刺激政策的腳步不僅有助於投資人發掘贏家企業,同時也能避開潛在輸家。

回顧過去經濟衰退時期,傳統財政刺激政策都圍繞在基礎建設投資。然而,這次不一樣。過去4個月,每個國家或區域各自推出不同的強力財政刺激政策,但是當中卻存在極為相似之處:各國皆大力支持「環保」與「數位化」兩大經濟復甦主軸。

「環保」與「數位」為主軸的財政刺激政策 

接著,我們就這兩項經濟復甦主軸進一步說明:

  • 環保節能:今年5月15日,德國總理梅克爾與法國總統馬克宏聯手提案規模5,000億歐元的歐洲經濟復甦計畫,並開宗明義點出:此次的經濟復甦將不同於以往,要用「環保節能」為經濟復甦鋪路。即便是過去20年仰賴基礎建設投資以刺激經濟成長的中國,這次也表示未來的經濟復甦不會再走回頭路。身為出口貿易大國的南韓則是以「數位化」與「去全球化」做為經濟刺激政策的主軸,同時也兼顧保護環境與公共衛生等目的。在此環境下,電動汽車、電池、與太陽能發電設備將成為政府補助與財政刺激下的主要受惠者。此外,科技進步與成本下降亦促使這些綠能技術與產品日益大眾化,再也不是重視環保的富裕國家或是日照充足國家的專利。此外,各國政府為了實現環保節能的目標,未來可能會對高污染的製程與慣犯加大課稅的力道。
  • 數位化:我們在最近發布的一篇文章中曾經提到,新冠肺炎疫情可能會對經濟活動帶來結構面與行為面的改變,且各國為了在日益數位化的時代強化經濟競爭力,未來將集中資源建構「新世代基礎建設」-例如5G、Wi Fi 6、雲端服務供應商與數據中心、人工智慧、大數據、與智慧城市等,屆時經濟活動將出現更顯著的改變,且全球對於半導體的需求料將持續攀升。舉例來說,網路基礎設施從4G升級到5G意味著半導體的需求量將增加200%至300%。除了前述的數位基礎建設之外,經濟面與政治面的因素亦促使企業將部分產線遷回國內。然而,企業必須提高製程自動化的程度,設法降低在本國生產的成本。事實上,許多企業在今年第一季線上法說會即一再強調「自動化」是首要發展的目標之一。未來幾年,隨著前述種種趨勢,全球對於機器人的需求將大幅成長。同時間,隨著全球化的速度趨緩以及新數位基礎建設開展,未來機器人與自動化製程相關的企業將表現受惠。

機器人的時代來臨

時代不同了,環保節能與數位化如火如荼地發展且難以忽略。現在,我們或許正邁向一個新的景氣週期,或是「景氣循環2.0」的新時代。在「景氣循環1.0」的環境下,基礎建設是公共投資計畫的主要目標;而在「景氣循環2.0」的時代,我們身邊無所不在的晶片將取代基礎建設的一磚一瓦,成為景氣復甦的支柱。

PIMCO曾在2019年的長期展望論壇探討前述部分的投資主題,並點出6個正在改變世界的趨勢。如今,新冠肺炎疫情不僅加速推動這些趨勢,身為投資人的我們也得密切關注,因為一個企業、甚至是一整個產業的命脈將取決於這些趨勢。

儘管這些長期趨勢的前景、及疫情危機過後的經濟復甦仍充滿高度不確定性,但可以確定的是「環保」與「數位化」將是經濟復甦的重要驅動因素,「景氣循環2.0」的新時代已經到來。

請參閱應對市場不確定性,了解PIMCO對市場波動的最新評論,以及對經濟與投資人的啟示。

Geraldine Sundstrom為PIMCO董事總經理與投資組合經理人,聚焦於資產配置策略,亦固定撰文發表於PIMCO部落格

作者

Geraldine Sundstrom

資產配置投資組合經理人

檢視個人檔案

Latest Insights

相關文章

部落格
Post-COVID Economy: Not the Way We Were

後疫情經濟:市場已非往昔

經濟與金融市場原已受到長期擾亂因素的影響,如今可能因為疫情而加速顛覆現象。舉凡企業、產業與國家,其間的「顛覆者」與「被顛覆者」差異可能有增無減,辨別兩者的能力愈來愈重要。

注意

Post-COVID Economy: Not the Way We Were
XDismiss Next Article

TW

unidentified

[變更]

訂閲
Please input a valid email address.